Pädagogisches Wochenende Querflöte

Blaubeuren, Musikschule Blaubeuren - Laichingen - Schelklingen, "Großes Haus"

25. April: 09:30 Uhr bis 18:00 Uhr
26. April: 09:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Zielgruppe

Das Wochenende richtet sich an Musikschullehrkräfte, die bereits im Berufsleben stehen, Gelerntes auffrischen wollen und neue Impulse für ihren Unterricht suchen.

Was macht „guten Unterricht“ aus? Was gehört zu einer guten Unterweisung, welchen Anteil sollen Übungen, Etüden und Stücke einnehmen? Wie kann ich Durststrecken überwinden, wie seelische Probleme erkennen oder ausschließen? Wie gehe ich mit neuen Anforderungen an den Beruf um?

Differenzierte Abhandlung der Themenbereiche:
  • Atmung und Stütze, Fingertechnik, Artikulation, Rhythmik, neue Spieltechniken und jeweilige geeignete Übungsempfehlunge
  • empfehlenswerte Etüden bzw. Etüdensammlungen - ab wann kann ich mit Etüden beginnen?
  • empfehlenswerte Schulen, Vor- und Nachteile der jeweiligen Unterrichtswerke
  • gemeinsames Erstellen einer Literaturliste
  • Bläserklasse: Chance auf neue Kunden oder „Beschäftigungstherapie“?
  • Inklusion – sind SchülerInnen mit Behinderung in den Unterricht integrierbar?
  • kleine Unterrichtseinheiten: wie bringe ich alles in 22,5 Minuten unter?
  • Lehrkraft als Vertraute/r, Bewusstmachen der Rolle als Vertrauensperson

Prof. Barbara Gisler-Haase, Querflötistin,
Professorin für Querflöte an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien, Autorin der dreibändigen Flötenschule „Magic flute“ und der Serie „fit for the flute“ der Universal Edition Wien, Miterfinderin der Wave-Line bzw. Loop-Flöte

Anmeldeschluss 13. März 2015